AMERICAN REGIONAL CENTER FOR ENTREPRENEURS

常见问题

1 什么是EB-5投资移民签证?

EB-5签证是移民签证,颁发给在美国企业投资的外国人。根据EB-5投资移民相关法律法规,外国投资人及其配偶和21周岁以下未婚子女可通过在美国投资最低100万美元(或者50万美元)获得附条件的临时绿卡,但前提是,外国投资人必须以上述投资创立一家新的商业实体或投资到一家已存在的商业实体,并承诺在临时绿卡申请(即I-526 申请)批准后创造10个新的就业岗位。如果投资人投资的是一家已经存在的商业实体,那注入的资金需要在已有的工作岗位基础上额外新增10个就业岗位。

在投资人及其符合条件的家庭成员以临时绿卡首次进入美国之日起算两年中的最后三个月,他们必须提交第二个移民申请(即I-829申请)以解除其临时绿卡上的附加条件。提交I-829申请将自动将申请人现有绿卡的期限延长一年。而I-829申请的批准将赋予投资人及其符合条件的家庭成员永久绿卡。

2 一定要投资100万美元吗?

投资金额有两: 投资50万美元(偏远地区或者TEA目标就业区)和投资100万美元 (其他地区)。

3 什么是目标就业区/TEA地区?

一般而言,EB-5投资移民的最低投资额要求为100万美元,但如果投资项目位于偏远地区或者目标就业区域,即平均失业率是全美平均失业率的150%以上,则最低投资额要求可减为50万美元。

4 区域中心在EB-5融资中担任什么角色?

区域中心是经过美国公民与移民服务局核准的,向EB-5移民投资者募集资金,向开发商提供EB-5融资的机构。区域中心会监管开发商使用EB-5资金的情况,确保资金按照商业计划使用在项目建造中,在贷款到期时要求贷款人归还借款。同时,区域中心会跟踪项目建造的情况,在投资人向移民局递交移民申请时提供项目创造就业的文件。

5 提交EB-5申请一般包含哪些费用?

投资本金(目前大部分项目仍为50万美元),项目管理费(5-6万美元)、律师费(1.5万美元)以及交给移民局的申请费。

6 我是否仍然需要聘用一名移民律师?

是的。拥有一名代表您利益的律师,这对您来说非常重要。EB-5申请流程非常复杂,而且必须满足许多技术要求。如果每一方都有自己的律师,并且不存在利益冲突,这符合所有各方的最佳利益。

7 听说一人得绿卡,全家都可以获得绿卡,是这样吗?

EB-5投资中,夫妻二人以及所有21周岁以下的未婚子女可以一起申请绿卡。如果子女超过21周岁或者已经结婚,只能以子女个人的名义单独申请。由于排期的影响,有子女要随同父母一起申请绿卡的家庭,应当尽早申请。

8 参与此EB-5投资计划能够“保证”获得EB-5绿卡吗?

绿卡是不可以“保证”。任何人都不能保证任何签证申请的结果,这完全由USCIS决定。关键是有在EB-5签证方面有经验的合格律师帮助充分准备好申请材料,以获得最大的成功机会。迄今为止,我们的成功记录是100%地获得批准。

9 “有条件” 和 “无条件” 绿卡之间有什么区别?

根据美国公民与移民服务局(简称移民局)法规规定,如果投资者在美国境外,在向移民局提交I-526申请表并且获得批准后,投资者还必须通过领事馆面谈流程,只有在通过领事馆面谈之后,EB-5移民申请者才能收到“有条件”绿卡。“有条件”绿卡就是“有条件永久”绿卡,但在两年内对美国居留权有严格的要求。在有条件绿卡发放一年零九个月之后,有一个持续三个月的窗口开放期。在此期间,投资者必须向移民局提交另一份申请(I-829表),请求审核在有条件居留身份期间已经投资了规定的资金,并且已经满足了为美国人创造十个新的就业机会的要求。当有条件居留身份获得批准之后移民局授予充分无条件居留身份,并且发放永久绿卡。

10 永久居留权和公民身份之间的区别是什么?

当您取得永久绿卡,成为一名合法的永久居民之后,则获得美国公民拥有的大部分权利和义务,但没有选举和被选举权,也无权获得某些公众福利,还需要遵守相同的纳税申报要求,以及有权适用与美国公民相同的税率和税务减免。您的“绿卡”是您最重要的旅行和身份证件。当您收到绿卡时,请仔细检查。您可能需要在十年内申请延期。如果由于丢失、被盗或者损毁而需要提前更换绿卡,您可能需要向移民局提交一张表格。合法永久居民的最重要权利之一是有权在五年之后成为美国公民。有两种途径可以成为美国公民。一种途径是在美国出生或者被美国公民收养。另一种途径是永久居民通过入籍流程。成为永久居民年满五年是入籍的第一个条件。第二个条件是在提交入籍申请之前的五年期间累计离开美国不得超过三十个月并且不曾在未获得许可的情况下离开美国超过一年时间。成为美国公民之后有权享受各种福利,包括获得选举和被选举权以及担任公职。

11 多长时间能够拿到绿卡呢?

从开始办理到I-526递交给移民局通常需要2-3个月,具体取决于投资人资金来源的准备情况。I-526的平均审理时间目前是16个月,但是会随时变动。I-526批准后,排期排到就可以申请有条件绿卡,并在6个月内收到有条件绿卡。取得有条件绿卡之后1年9个月向移民局递交I-829申请。目前I-829的平均审理时间是16.2个月,但是会随时变动。

12 如果移民局批准了我的I-526申请,为什么我还要去领事馆申请和面谈,我需要多久拿到我的“绿卡”?

如果您在美国境外,当I-526申请获得批准之后,您须等待美国领事馆通知,以便准备签证面谈所需文件。领事馆申请的目的,是为了确保您和您的家人在领到有条件永久居留签证前,已经接受了健康、刑事、安全和移民历史方面的检查。面试中,领事官员可能会提出这些已经出现在I-526申请表中的问题和信息,包括要求您概述您移民投资的性质。如果您在美国境内,则需要向主管的移民局办公室提交I-485表和其他相关文件来申请调整身份。

13 如果我以前申请L-1、E-2、B或其他类别的签证时被移民局拒签或者终止,我还能申请吗?

过去被拒绝不会使申请者失去申请资格,除非拒签的理由与移民欺诈或者其他重大问题相关。最重要的是移民律师在提交申请之前发现的所有刑事、健康问题或者美国移民历史问题。

14 当申请EB-5签证时,导致发生的大部分问题的根本原因是什么?

常见的问题是证明资金来源的文件资料不足。许多人都试图尽量少公开信息,只针对那些指出提供更多信息的要求提供相关资料。但是,尽可能多地提供信息胜过提供尽可能少的信息。在这个恐怖警报频繁发生、全球反洗钱的时代,移民局案件检查员要求有充分的文件证明资金来源。

15 申请获得批准之后,家庭成员可以在不同国家接受面谈吗?

家庭成员可以在不同国家接受面谈。母国或者与家庭成员有联系的所在国家是标准面谈地点。通常情况下,如果一个家庭成员位于另一个国家,比如在美国读书的学生,该学生不需要返回母国,可以就地调整身份,但是该学生获得绿卡的时间会显著滞后于父母作为主申请人取得绿卡的时间。

16 我的绿卡可能被收走吗?

当您获得一张绿卡之后,只需要符合两个条件就可以终生持有。第一,不得被遣返或者驱逐出境,触犯此条的最常见情况是被判定犯有严重罪行。第二个要求是您没有放弃在美国的永久居留权。一般来说,如果您持有绿卡,但离开美国的时间超过一年,您可能需要费很大周折才能重返美国。这是因为移民局认为离开美国的时间超过一年表示您可能放弃了美国居留权。为了避免接受全方位调查,您应当在六个月内返回美国。只需每年返回美国一次就能保留绿卡,这是一种常见的错误概念。事实是,如果您曾经试图选择其他国家作为永久居住地,当您前往该国时则放弃了您的美国居留权。移民局将观察您的实际居住地不在美国的迹象。另一方面,持续不在美国境内的时间超过一年不意味着您已经自动放弃了您的绿卡。如果您只是临时离开美国,您仍然可以保留您的永久居留身份。然而,您可能不能再使用绿卡作为美国入境证件。您必须以重返美国的美国居民身份向美国领事馆申请特殊移民签证,或者提前申请并获得回美证。

17 我持有绿卡,但计划长时间不在美国境内。我能保留我的绿卡吗?

或许能。围绕绿卡制定的首要规则是,如果您放弃自己的美国居留权,您就失去您的绿卡。但最普遍的检验标准是时间。这里有三个需要了解的重要时间限制:
如果您持续离开美国的时间不足六个月,这几乎不成问题。除非移民局证明您放弃了您的居留权,否则移民局会认为您从未真的离开过美国。如果您持续离开美国的时间超过六个月,但不满一年,您就需要提交证明材料。而且您有责任证明您仍然是美国的一名永久居民。这依据的理念是,您在六个月之后必须重新申请入境,并且必须证明您仍然有入境资格。需要提出的一点是,当您持续离开美国的时间超过六个月,重新申请入境的审核标准也不同。例如,如果您在失去入境资格的同时被证明感染了HIV病毒,那么您可能有麻烦了。如果您持续离开美国的时间超过一年,那么就很可能认为您已经自动放弃您的绿卡。如果真的出现这种情况,通常没有追索权。但是,如果您在返回美国时,移民官碰巧没有问您已经离开美国多长时间,那您可能会非常幸运地保住您的绿卡。在这种情况下,您离开美国的时间不宜过久,以便使您再次真正成为美国居民。

18 我需要离开美国的时间超过一年,我该怎么办?

您可以在离开美国之前申请回美证(I-131表),并可以在回美证获得批准之前离开美国。即使离开美国的时间超过一年,只有持有在有效期内的回美证就可以返回美国。回美证有效期为两年,不能申请延期,但可以短期回美国或者申请新的回美证,而且以后每次申请的回美证有效期仅为一年。

19 我每年在美国必须居住多长时间?

何在美国境外领事馆获得签证的投资者必须遵守的第一个要求就是在领事馆发放签证之后的180天内进入美国。投资者进入美国之后必须确定居所。居住意向证据资料包括开立银行账户、获取驾照或者社会保障号、缴纳州和联邦所得税、租赁或购置住房。如果企业或职业性质需要,美国居民也可以在海外工作。对于那些在美国境外生活的永久居住者,我们建议投资者及其家人至少每六个月重返美国一次。投资者及其家人在美国居住的时间越久,美国政府就越不可能认为投资者“放弃”在美国的永久居留权 ,否则会危害他的绿卡身份。在某些情况中,投资者可以寻求发放“回美证”,这允许投资者在美国境外逗留两年,而不需要在此期间为了保持永久居留身份而返回美国。

20 如果我想实地考察ARCFE EB-5投资项目用地,可以吗?

可以,我们可以根据具体情况安排实地考察,但需要提前充足的时间通知,以便我方做好相关安排。